Clafoutis aux cerises

Ingrédients:

- 600 gr de cerises noires
- 60 gr de farine
- 2 CS de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 180 gr de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20 gr de beurre
- 1 CS de sucre glace
- 1 pincée de sel
Préparation:

Préchauffer votre four à 180° Th 6.
Laver et essuyer les cerises puis les équeuter.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, les sucres et le sel puis incorporer les oeufs un à un en mélangeant avec un batteur électrique.
Ajouter le lait et la crème fraîche en continuant à fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Filtrer l'appareil dans une passoire fine pour éliminer les grumeaux et verser dans un plat à four beurré.
Disposer les cerises dans la pâte et enfourner 30 minutes, vérifier que la surface soit bien dorée.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace, servir tiède ou froid.

Trucs et astuces
Le clafoutis se prépare avec des cerises entières : le noyau apporte sa saveur au clafoutis. Si vous utilisez des cerises dénoyautées, ajouter 2 cuillères à soupe de kirsch.
Des clafoutis toute l'année. Comment congeler les cerises?  il suffit de les laver, les essuyer et de les congeler entières dans des sachets de congélation.  Pour 600 gr de cerises utilisées dans le clafoutis : mettre les cerises congelées dans la pâte et ajouter 7 à 8 minutes à la cuisson


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