Gâteau aux framboises

Ingrédients:

- 6 oeufs
- 300 g de chantilly
- 300 g de framboises
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cs de sucre glace
- 350 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
Préparation:

Séparer les blancs d' oeufs et les monter en neige avec un batteur, puis incorporer les jaunes un à un toujours en fouettant.
Mettre les sucres et la farine en pluie. Verser le mélange dans un moule à manqué beurré, enfoncer quelques framboises au dessus.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° th 7 pendant 5 minutes pour baisser la température du four à 180° Th 6, laisser cuire encore 30 minutes.
Ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson du gâteau.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir, puis le démouler.
Couper le gâteau en deux et tartiner avec la chantilly et les framboises restantes.
Saupoudrer de sucre glace.

Crème Chantilly pour le gâteau aux framboises :

- 50 cl de crème liquide pasteurisée 30% MG
- 20 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé


Mettre  la crème liquide très froide dans un récipient froid ( le mettre une heure au congélateur avant la prparation de chantilly )et la fouetter à vitesse moyenne.
Quand votre crème commence à monter, ajouter ler sucre en continuant de battre, la crème doit devenir ferme elle doit tenir sur les branches du batteur, elle est à point.
La battre davantage risquerait de la changer en beurre.
Réserver votre crème chantilly au réfrigérateur.
Cette crème accompagne, garnit ou décore de nombreux entremets, gâteaux aux framboises ou aux fraises.
Il faut qu 'elle soit bien glacée pour se fouetter, la garder au frais jusqu'à son emploi.


Commentaires

Articles les plus consultés