Financier chocolat et pistaches

     Une recette de:  La Marmitonne Financier chocolat et pistaches
     Pour:  4 personnes 
     Coût:  économique
     Niveau difficulté:  facile
     Temps préparation:  40 mn
     Temps cuisson:  30 mn
     Repos:  1 heure(s)30 mn
     Saison:  toutes saisons
Ingrédients:
Pistaches caramélisées - 100 gr de pistache
- 4 CS de miel
- 40 gr de sucre
Tuiles aux pistaches - 70 gr de pistaches
- 60 gr de sucre semoule
- 10 gr de farine
- 1 blanc d'oeuf
- 10 gr de beurre fondu
Financiers au chocolat
-
2 blancs d'oeufs
- 50 gr de sucre glace
- 40 gr de farine
- 50 gr de pistaches mondées
- 60 gr de beurre
- 1/2 plaque de chocolat 70% de cacao
- moules flexipan individuels

- 4 poires
- 40 gr de sucre roux
- 4 graines de coriandre
- 2 clous de girofle
- 1 étoile de badiane

- 1 bac de glace au chocolat blanc

Préparation:

- pistaches caramélisées
Concasser les pistaches.
Mettre dans une casserole, sur feu doux , 4 CS eau, le sucre et le miel.
Dès que le caramel se colore, ajouter les pistaches.
 - préparer des tuiles aux pistaches
Concasser les pistaches pour obtenir de la poudre mêlée à de petits morceaux.
Faire tiédir le beurre. Monter le blanc d'oeuf en neige.
Dans un bol, mélanger à la spatule les pistaches, la farine, le sucre, puis le blanc d'oeuf et le beurre fondu tiède. laisser reposer 1h30 au frais.
Pré-chauffer le four à 180° (th.5).
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, dresser avec une cuillère à soupe des petits tas de pâte que l'on aplatit avec une fourchette trempée dans du lait.
Ils doivent être plats, sinon, le centre de la tuile ne cuirait pas bien.
A la sortie du four, avant que les tuiles ne soient durcies, mouler les tuiles sur une bouteille pour leur donner une forme recourbée.

- préparer les financiers
Dans un bol pouvant passer au micro-onde, couper le chocolat en morceaux et ajouter le beurre.
Faire fondre 1 minute , bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Si necessaire , remettre au micro-onde , mais 30 secondes à la fois.
Montez les blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre glace et mélanger délicatement.
Puis dans un saladier, mélanger ensemble la farine et les pistaches en poudre. Petit à petit, incorporez les blancs sucrés puis le mélange chocolat-beurre.
Patager le mélange dans 4 moules individuels. Enfournez pour 15 mn à 180ºC. Démoulez quand ils sont refroidis

- préparer les poires :
Dans une casserole, préparer un sirop avec 1,5 l d'eau, le sucre roux, la coriandre, les clous de girofle et l'étoile de badiane.
Laisser mijoter 15 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les poires tout en les gardant entières. Prélever les queues à mettre en réserve.
Plonger les poires dans le sirop et laisser mijoter pendant 15 minutes environ.
Les poires doivent être fondantes (vérifier en enfonçant la pointe d'un couteau dans les fruits).
Sortir les poires pour les laisser refroidir. Puis couper chaque fruit en 4 et oter les trognons. Mettre de côté 4 quartiers de poires. Couper le restant en petits cubes .
Conserver les quartiers et les petits cubes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, remettre le sirop sur le feu pour le faire réduire (environ 1 heure à feu doux).
Puis laisser refroidir le sirop au frais.

- montage
 Préparer 4 assiettes individuelles :
napper de sirop de poires
déposer 1 financier aux chocolat
déposer 1 quartier de poire émincé en lamelles.
sur le financier, étaler 1 à 2 cuillères de pistaches caramélisées.
ensuite , poser un cercle sur le financier et le remplir de petits cubes de poires bien égouttés et tassés. Oter le cercle délicatement. 
Planter une queue de poire réservée dans le gateau.
A l'aide d'une cuillère à soupe , prélever une quenelle de glace et déposer dans l'assiette .
Terminer en déposant une tuile aux pistaches et servir immédiatement.

 

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