Profiteroles citron, passion et chocolat
Hier on fêtait l'anniversaire et de ma ptite maman et elle voulait
pour l'occasion, des profiteroles. Pour changer de la glace vanille
habituelle, je me suis dis que ça serait sympa de les fourrer aux
fruits donc j'ai choisi citron et fruits de la passion.
Préparation de la pâte à choux :- 100g de beurre
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs moyens + 1 jaune
- 1 cuillère à soupe de lait
- Une pincée de sel fin
Préchauffez le four à th. 7 (210 °C).
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs moyens + 1 jaune
- 1 cuillère à soupe de lait
- Une pincée de sel fin
Versez 25 cl d'eau froide dans une casserole avec le sel et le beurre
coupé en morceaux. Chauffez à feu doux. Dès l'ébullition, retirez du
feu et versez la farine tamisée d'un seul coup. Remuez vivement avec
une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée.
Remettez la casserole sur feu doux pendant 1 à 2 minutes sans cesser de
mélanger avec une cuillère en bois afin de dessécher la pâte. Dès que
la pâte accroche sur le fond de la casserole, mettez la pâte dans un
saladier. Laissez tiédir quelques instants puis ajoutez les 4 oeufs
l'un après l'autre, en mélangeant vigoureusement à chaque fois avec la
cuillère en bois. (attention les muscles!!) Ma mère m'a dit de ne
mettre l'oeuf d'après uniquement quand le précédent était bien
incorporé! Ma mère dit, j'obéis! lol!
Mettez la pâte à choux dans une poche à douille et formez des petits
tas assez espacés. Badigeonnez les tas d'un peu de jaune d'oeuf dilué
dans 1 cuillerée à soupe de lait.
Enfournez. Laissez cuire pendant 25 min. Au bout de 10 min, baissez le
thermostat à 6 (180 °C).
Au terme de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte et
laissez dessécher les petits choux pendant 10 min.
Préparation du lemon curd et du fruit passion curd :
J'ai fourré ces petits choux au lemon curd et
au passion fruit curd. Pour le lemon curd, j'ai pris la
recette de Pascale
(et inauguré au passage son ptit livre Cookies, muffins and co'!).
Pour celle aux fruits de la passion, même méthode que celle de Pascale
mais avec des proportions différentes : 80ml de chaire de fruits de la
passion (ça fait en gros 2 fruits de la passion), 150 g de sucre, 125 g
de beurre et 2 oeufs légèrement battus.
Je sais pas pourquoi j'avais envie de faire des cygnes en pâte à
choux! J'avais eu du mal à les former avec la poche à douille et une
fois sur la rondelle de chocolat, on va dire que c'était de l'art
moderne!! Bon pour la photo, j'ai voulu faire la belle donc j'ai pris
le plus ressemblant! Avec un certain angle de prise de vue, c'est le
cygne sur le lac de chocolat!!
J'ai donc monté les cygnes sur un rond en
chocolat. Pour ce faire,
faîtes fondre 100g de chocolat au bain marie. Une fois fondu, rajoutez
un peu d'huile pour le faire briller, puis étalez sur une plaque et
refroidir au frigo. Au moment de fourrer les choux, découpez le
chocolat à l'emporte pièce (passez-le sous l'eau chaude avant ça sera
plus simple).
Mettez vos choux dans l'assiette, versez du
chocolat fondu et couronner de la plaque de chocolat. Ornez du cygne.
Au final, il y avait deux choux citron et deux fruits de la passion.
Bon la photo n'est pas exceptionnelle (ben voui des choux restent
des choux!). Par contre niveau goût et fondant... Waou!! J'ai trouvé ça vraiment
bon (et ma famille aussi!!)!! Les "curd" avec le chocolat chaud...
Miam!! Et comme il restait un pot de lemon curd et de passion
fruit curd, sur du pain grillé au ptit dej... Que du bonheur!!! Avec un petit
déjeuner comme ça demain, ça me mettra de bonne humeur pour attaquer
mon premier partiel de la semaine!!
J'avais ramené la bombe chantilly et voilà
comment mon père a noyé mon joli petit cygne... Bouh... Quel
massacre...!!
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