Tatin d'ananas caramélisé

Si vous aimez les desserts fruités celui ci vous conviendras parfaitement.
 
Tarte-tatin-d-ananas.JPGSource : Recettes Approuvées


Pour 6 personnes
* 1 ananas frais
* 5 Cs sucre
* 1 sachet sucre vanillé
* 1Cs rhum blanc
* 60gr beurre
 
Pour la pâte
* 180gr farine
* 1 oeuf
* 50gr beurre ramolli
* 1Cs sucre
* sel
* eau
 
* Faire la pâte 1/2 à 1h avant : faire ramollir le beurre 15sec au micro-onde puis l'incorporer avec la farine, l'oeuf, le sel et le sucre dans le bol du robot, mettre en route et ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule, filmer puis réserver au frais.
 
* Juste après la pâte : préparer la garniture :
- Couper l'ananas en petits morceaux
- Faire un caramel à sec avec les 2 sucres dans un wok
- Ajouter l'ananas puis faire caraméliser pendant 5 min
- Ajouter le beurre et le rhum, cuire encore 2 min
- Mettre dans les empreintes grands ronds et laisser refroidir
 
* 1/2h ou 1h après : Tailler la pâte
- Préchauffer le four à 210°
- Étaler la pâte puis découper 6 cercles avec un découpoir de 13cm
- Poser la pâte sur les ananas en rentrant les bords à l'intérieur pour faciliter le démoulage
- Cuire 10min à 210° puis 20 à 25min à 180°
- Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler et servir aussitôt.
 

Commentaires

Articles les plus consultés