Pains aux raisins avec pâte levée feuilletée
Blog un peu en pause mais je pense quand même à vous avec ces délicieux pains aux raisins fait avec une pâte levée
feuilletée, ou autrement dit une pâteà couque.
Pour la pâte:
* 500g de farine
* 7g de sel
* 31sachet de levure de boulanger
* 40g de sucre
* 2 oeufs
* 200g de lait
* 200g de beurre
Crème pâtissière :
* 1/2 L de lait
* 3 jaunes d'oeufs
* 120g de sucre
* 30g de farine
* 30g de maïzena
* 1cc de vanille liquide
* 250g de raisins secs
* lait pour dorer
Préparer la pâte
- Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre. La pâte doit être légèrement ferme.
-
Laisser reposer le temps de préparer le beurre : Couper le beurre en 12
tranches fines et les poser sur du papier film
de 3 rangées (4 tranches par 3), filmer le tout et aplatir avec un
rouleau pour n'avoir qu'une seule couche de beurre puis mettre au frais
10min
10min plus tard:
- Etaler la pâte en un rectangle plus long que large,poser le beurre sur une moitié et recouvrir
avec l'autre moitié.
- Allonger la pâte au rouleau et la replier en 3. Filmer puis la mettre au frais 10 minutes
- Recommencer cette opération encore 2 fois en respectant le temps de repos au frais.
- Pendant le premier temps de pause, préparer la crème pâtissière.
-
Mettre le fouet sur les lames , le lait, le sucre, la farine, la
maïzena, les jaunes, la
vanille liquide dans le bol du Cook'in® puis 8min 100° vitesse 3,
2min 80° Vit3 puis 1min Vit2 en enlevant le bouchon pour refroidir
- Mettre la crème sur une toile silpat® puis couvrir de film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante
- Après le temps de repos, étaler la pâte en formant un grand rectangle
- Quand la crème patissière est froide, étaler la sur la pâte. Répartir les raisins.
- Enrouler la pâte sur tout la longueur en serrant bien.
- Découper des rondelles de pâte avec un couteau electrique. Les poser à plat sur une toile
Silpat®.(il faudra 3 plaques car il ne tiens que 9 pains sur une plaque)
le feuilletage
- Laisser lever pendant 1h dans le four à 30°
- Badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrer de cassonnade
- Cuire pendant 20 minutes à 200°C.
C'est très gourmand!
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