Gaufres à l'ancienne

Ingrédients : 400 grammes de farine, 200 grammes de crème fraîche, 500 grammes de sucre en poudre, eau de fleur d'oranger, beurre.
Préparation : on bat la farine avec la crème. Quand il ne reste plus de grumeaux, on y jette le sucre; on y ajoute la crème, et on met l'eau de fleur d'orange, en sorte que le mélange soit aussi clair que du lait; on chauffe alors le gaufrier (100°C environ), on le graisse avec un pinceau trempé dans du beurre frais fondu dans une casserole, on met une cuillerée et demie de mélange pour former la gaufre, et on presse pour la rendre plus délicate. Quand la gaufre est cuite d'un côté, on retourne le gaufrier. Pour s'assurer du degré de cuisson, on entrouvre tant le gaufrier; si la gaufre est bien colorée, on la retire à l'aide d'un couteau que l'on passe dessous ; on l'étend toute chaude dans les formes selon lesquelles on veut l'avoir, et on la met au four à 70°C, pour qu'elle puisse devenir bien sèche et croustillante.


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