Artichauts à la Barigoule

Ingrédients : 4 Artichauts, persil, champignons, échalotes, huile, beurre, lard, bardes de lard, sel, poivre du moulin.
Préparation : Prenez quatre artichauts moyens et bien tendres, vous les parez et les faites blanchir légèrement, ouvrez le sans l'abîmer et ôter le foin. Mettez de d'huile dans une poêle, et faites frire les artichauts du côté des feuilles, pour les faire sécher et les rendre croquantes ; ayez du persil, des champignons et des échalotes, le tout haché et assaisonné d'un bon goût. Vous les passez un instant dans un peu de beurre, pour leur faire perdre leur arrêté, et mêlez ensuite avec une noix de beurre frais et autant de lard coupé en allumettes ; vous faites entrer cet préparation dans l'intérieur de vos artichauts, et ficelez les; vous les mettez dans une marmite en terre entre des bardes de lard, et les faites cuire doucement, en la plaçant au four à 180°C pendant 20 à 40 minutes, avec quelques cuillerées de bonne huile au fond de la marmite. Servez- les avec une sauce italienne, dans laquelle vous aurez fait réduire un verre de vin blanc. 


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