Mille-feuille de tartare de langouste
Le Ciel de Paris se fait une beauté et grâce à Déborah, j'ai découvert le concours organisé pour la réouverture de ce restaurant.
J'ai essayé le mille-feuille salé, puis sucré et quelques 7 essais plus
tard, j'ai choisi une version salée, aux parfums de la Martinique et de
la Réunion.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 queue de langouste
- 2 feuilles de filo
- 25g de beurre fondu
pour le court-bouillon :
- 1 petit poireau ( 25g )
- 1 carotte ( 65g )
- 1 petite branche de céleri ( 20g )
- 3 cives ( 20g )
- 4g de gingembre
- 10 graines de piment Jamaïque
- 1 bouquet garni
( thym, laurier, fenouil sauvage, feuille de bois d'Inde, persil )
pour la marinade :
- 1 jus d'un citron vert + le zeste
- 100g de crème de coco
- 3 ciboules
- 8g de gingembre râpé
- 2g de fleur de sel
pour le chutney d'ananas :
- 1 ananas Victoria
- 10g de vinaigre blanc
- 50g de sucre de canne
- 2g de gingembre
- 1g d'écorce de combava
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
- Préparez le court-bouillon avec tous les ingrédients et 1 litre d'eau
- Plongez la queue de langouste et laissez cuire 12 minutes à partir de la reprise de l'ébullition
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°
- Découpez les feuilles de filo aux dimensions du mille-feuille
( j'ai utilisé un emporte pièce de 9 cm x 3,5 cm )
- Badigeonnez avec le beurre fondu et faites 4 piles de 10 morceaux
- Enfournez pendant 10 minutes
( surveillez bien : les feuilles peuvent vite brûler )
- Egouttez la queue de langouste, passez sous l'eau froide
- Retirez la carapace, coupez la chair en petits cubes et mélangez à la marinade
- Réservez au frais pendant une heure
- Retirez la peau de l'ananas et coupez la chair en petits morceaux
- Ajoutez tous les ingrédients du chutney et laissez cuire, à feu doux, pendant 40 minutes
- Au bout de ce temps, ajoutez la gélatine préalablement ramolli
Pour le dressage :
- Disposez une pile de feuilles filo dans une assiette
- Placez par dessus la langouste marinée
- Puis une couche de chutney d'ananas
- Renouvelez l'opération
- Décorez avec des suprêmes de citron jaune et du cerfeuil
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