Gratin d'aubergines aux tomates confites

Ingrédients

pour 6 personnes

2 belles aubergines
300 g d'oignons blancs
2 gousses d'ail
500 g de tomates 
2 cuillers à soupe de chapelure
1 brin de sarriette
1 petite botte de persil
huile d'olive
sel et poivre

Réalisation

Eplucher les tomates, les couper en quartiers et les épépiner.
Chauffer le four à 110°C.
Verser 2 cuillers à soupe d'huile d'olive sur une plaque à four et y placer les quartiers de tomates. Saler légèrement et mettre au four pendant 1 heure 30 min environ.

Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles.
Dans une casserole, verser 2 cuiller à soupe d'huile d'olive et y faire suer les rondelles d'oignons jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. 

Passer au mixer, ensemble, la sarriette, l'ail et le persil.

Chauffer le four à 250°C. 
Eplucher les aubergines et les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ.
Etaler 2 cuillers à soupe d'huile d'olive sur une plaque à four et la saler légèrement. Ranger dessus les tranches d'aubergines et les passer au four environ 10 min jusqu'à ce qu'elles deviennent souples.

Chauffer le four à 160°C.
Dans un plat à four préalablement huilé avec de l'huile d'olive, disposer la moitié des aubergines, les recouvrir de la moitié des oignons puis de la moitié des tomates et saler. Parsemer les tomates du hachis d'ail, persil et sarriette. Recouvrir du reste des aubergines puis des oignons puis des tomates. Saler et poivrer. Verser la chapelure en pluie et arroser de 2 cuillers à soupe d'huile d'olive. Mettre au four pendant 45 min.

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